Atrás Fira de la Tomàtiga de Ramellet
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Fira de la Tomàtiga de Ramellet
Es una feria nocturna y estival dedicada al Tomate de ramellet. Esta variedad de tomate local es muy apreciada en Mallorca tanto por el aroma, sabor y calidad, como porqué puede consumirse durante todo el año. Este tipo de tomate, junto con el pan moreno (pan típico mallorquín), son los ingredientes esenciales de uno de los platos característicos de la gastronomía mallorquina: el pa amb oli (pan con aceite).
Durante los días de la feria, en Maria de la Salut, encontramos, entre otras muchas actividades, puestos de productos artesanos, degustaciones gastronómicas basadas en este producto y acontecimientos lúdicos. Sin embargo, uno de los atractivos del programa de la fiesta es la demostración de ensartar los tomates de ramellet. Es muy emotivo ver como los vecinos participan activamente en la elaboración de una larguísima sarta de tomates que, elevada por una grúa y colgada en la plaça des Pou, se convierte en el reclamo de las fiestas. Este método de elaborar las sartas es esencial para sujetar los tomates y lograr así su conservación durante el invierno.