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Sobrasada y otros embutidos

 © Tolo Balaguer

El cerdo mallorquín tiene predominio sobre el resto de carnes, y sus tradicionales matanzas forman parte desde tiempos ancestrales de la cultura mallorquina. Además del producto más identificativo de Mallorca, la sobrasada, de la carne del porcino se elaboran sus típicos botifarrons, su exclusivo camaiot y sus longanizas, imprescindibles en la mayoría los platos tradicionales de su cocina y en sus fiestas más señaladas. La de consumo diario, más inmediato, es la llangonissa (longaniza) que suele pesar alrededor de los 300 gramos, y las más típicas y de peso mayor son las arrissades, que se conservan a medio plazo y que suelen pesar unos 800 gramos de media.

IGP Sobrassada de Mallorca

La sobrasada cuenta con dos tipos de etiquetas de garantía, la de sobrassada de Mallorca, y la de Porc negre (Cerdo negro), una raza autóctona de la isla que se diferencia del cerdo ibérico en su genética y alimentación. A lo largo de los 90 días antes de su sacrificio, el cerdo negro mallorquín sólo se alimenta con cebada, leguminosas e higos.

Sobrasada

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